BLOG
BLOG
今日のすずもさん
あぜ焼き
今日は地域の畔焼きです。
田んぼのあぜや土手、水路などの雑草を燃やすあぜ焼き。「畦畔(けいはん)焼き」とも言われています。
害虫を焼き払う目的もある作業です。あぜ焼きをすると「もうすぐ春だなぁ。」って感じます。これから農家さんは、田んぼの耕うんなど田植えに向けた本格的な準備が始まります。
日本の食文化の中心でもあり、私たちが毎日食する「お米」。
作業工程は多く、収穫まで1年がかりとなります。
今年も美味しいお米が実るように張り切って作業させていただきます。
一覧を見る
日常
建物いろいろ
施工の様子を見る
- 住宅省エネ2024キャンペーン (4)
- 50代からの暮らしをとことん楽しむリノベーション (24)
- 二人暮らしの平屋 (19)
- 浴室増築工事 (4)
- 深呼吸したくなる家 工事中 (36)
- セカンドライフを楽しむフルリノベ (17)
- asobiで育つ.暮らしが楽しい家 (51)
- 縁側を楽しむ洋風住宅 (15)
- 和modernの家 (39)
- 平屋の家 入母屋造 (4)
- そろばん教室 (5)
- 魅せる筋交い×槇の丸太 (7)
- アーチ屋根の家 (6)
- 和らぎの家 木小舞天井 (20)
- 家路 ぬくもりのある場所 (17)
- 集いたくなる和の家 (25)
- イーブングロウ (11)
- 人の温かさと木のぬくもりに包まれた家 (19)
- 木につつまれた家 (23)
- 片流れ屋根の家 (14)
- 夫婦の時間を大切に ワンコと暮らす フルリノベ (11)