家づくりが、大好きだ。鈴茂建築

BLOG

BLOG


豆知識

田原洋菜部会のブロッコリーの日
2025.02.06
Category:豆知識

###

今日2月6日は「田原洋菜部会のブロッコリーの日」です

「ブ(2)ロ(6)ッコリー」と読む語呂合わせと、潤沢な出荷量が見込める時期であることから、2月6日を記念日に!

田原洋菜部会が生産するブロッコリーはビタミンAやビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。「芯の部分まで美味しく食べられる」と評判なんです。

ブロッコリー(broccoli)
アブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜。原産地は地中海沿岸。和名はメハナヤサイ(芽花野菜)。旬は11月~3月。茹でると鮮やかな緑色、料理の彩りとなる風味豊かな野菜。「ブロッコ」の語源は若葉や若木を指すイタリア語から。蕾(つぼみ)の集まりを食べる「花野菜」の一種。

栄養面ではビタミンAやCが豊富で、抗酸化成分や抗がん成分を含むことから健康野菜として人気がある。サラダはもちろん、グラタン、パスタ、炒め物やスープなど、調理のバリエーションも豊富。田原市は市町村単位でのブロッコリーの出荷量は全国1位。

一覧を見る 
日常
建物いろいろ
施工の様子を見る