家づくりが、大好きだ。鈴茂建築

BLOG

BLOG


今日のすずもさん

あぜ焼き
2025.01.19
Category:今日のすずもさん

###

今日は地域の畔焼きです。

田んぼのあぜや土手、水路などの雑草を燃やすあぜ焼き。「畦畔(けいはん)焼き」とも言われています。

害虫を焼き払う目的もある作業です。あぜ焼きをすると「もうすぐ春だなぁ。」って感じます。これから農家さんは、田んぼの耕うんなど田植えに向けた本格的な準備が始まります。

日本の食文化の中心でもあり、私たちが毎日食する「お米」。
作業工程は多く、収穫まで1年がかりとなります。

今年も美味しいお米が実るように張り切って作業させていただきます。

一覧を見る 
日常
建物いろいろ
施工の様子を見る