家づくりが、大好きだ。鈴茂建築

BLOG

BLOG


新米できました

鈴茂建築の田んぼで育った"コシヒカリ" コシヒカリ:日本の代表的良食味品種。甘みともっちりした粘り。炊き上がった時の艶と香りは格別です。うま味も強いので白米だけで何杯もいけます。…

ちょうな削り

松の梁です。ちょうな削りという古代から受け継がれる技法の一つです。 ちょうなという道具を使い仕上げます。鱗状の削り後をあえて残し荒々しい力強い印象に。…

LIXIL キッチン体験会

LIXIL キッチン体験会 豊橋ショールームさんご協力の下、キッチンの体験会を開催しました。 リシェルSIを使って和風パスタとピザを作ります。 熱やキズに強いだけでなく見た…

1DAYリフォーム 玄関ドア

たった1日でリフォーム完成! 壁を壊さず枠の上からカバーをするだけの新しいドアリフォーム‼︎   防犯もしっかりしながら、風を通すシャッター、雨戸、玄…

技能士に向けて

一級建築大工技能士の資格も持つ親方と大工4年目の大工職人です。技術の継承も大切な仕事の一つ。立派な大工職人めざして日々成長中。

日常
建物いろいろ
施工の様子を見る